Monday, January 01, 2007

798 Art District, Beijing

來到北京的第一個週末,我的Headhunter朋友Bonnie就開車帶Angie和我到北京著名的藝術區 - 798一遊. 由於上次的行程匆忙,今年元旦趁著Angie高中同學從景德鎮來訪(沒錯, 景德鎮) ,我們又再次故地重遊.
798位於北京東北方的大山子區,原來是一個國營單位叫"798軍工廠"的廠區所在地. 從2002年起,一些藝術家,設計公司,和文化機構紛紛進駐這裡,而形成了今天的藝術區規模. 許多人常將之比作是北京的 SOHO 區 (與紐約的 SOHO 前身為重工業區的背景相似). 餐飲酒吧咖啡廳, 以及許多風格迥異的戶外雕塑品等都在這個原本是大工業時代象徵的灰色街道中比鄰而立, 奇妙的形成了另類的和諧, 一個充滿前衛後現代感大山子藝術區也就此誕生了.

走進798的一些藝廊, 映入眼簾的是當年留下來的共產主義色彩濃厚的口號標語(如大海航行靠舵手, 幹革命靠毛澤東思想.... 酷吧!)和大躍進時期的照片, Angie甚至發現"一定要解放台灣"的歌詞貼在牆上. 我們差一點就要來大合唱 ...HAHA.

有趣的是一些藝術家的創作卻是去突顯現在中國與當時思想的反差. 這也多少反映出這一代年輕人的想法. 這樣的衝突性使得798更顯得獨特. 強力推薦歐!!



1 Comments:

At 11:26 PM, Anonymous cjin said...

Jeff ...................太搞笑了啦XD

 

Post a Comment

<< Home